苍蝇

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这位把宁波苍蝇馆子写进小说的作家,获 [复制链接]

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大家好啊(*′▽`)ノノ,今天值班的是喜欢坐高铁去旅行的磊磊。

时间过得真快啊,好像什么事情都还没干,眼睛一眨00就只剩一个月了。

不过对于江苏来说,今年倒是大踏步走进了高铁.0的新时代。

之前借着沪苏通铁路的开通,盘点了一下南通的美食,而被称作江苏高铁网“脊梁骨”的连淮扬镇高铁,也即将在1月迎来非常重要的淮镇段开通,其中扬州的高邮市和宝应县更是结束了不通铁路的历史。

高铁开通,除了方便沿途站点小伙伴的出行,也大大方便了像我这样的吃货去觅食。

扬州有多好吃,之前已经啰嗦过多回了,反倒是好像只有咸鸭蛋名气响的高邮,不显山、不露水,实在是个低调好吃的地方。

趁热打铁,让我们赶紧来盘一下高邮的美食攻略,等高铁一通,就把高邮从早吃到晚吃个遍~

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高邮有多好吃,99%的人都不知道

一组百搭的调味公式

高邮在行政上归属于被联合国教科文组织授予“世界美食之都”的扬州,好吃程度你就放一百个心。

虽然高邮和扬州市区相去不远、也就隔着一条江的距离,但这两个地方在饮食上的差别还是挺大的。

扬州总体口味偏清淡,最有代表的就是阳春面,“清汤寡水”的面汤上点缀几颗葱花就够了;

而高邮菜的口味相对偏重,最常用的调味公式是猪油+酱油,再根据做的菜式加入胡椒、八角、香叶等香料,咸香中带着微甜,非常有高邮自己的特色。

▲左扬州做法,右高邮做法

▲高邮的小馄饨也喜欢做成酱油汤

一个中国最会吃的作家

好东西吃多了,养育出来的高邮人嘴自然就挑。

高邮也是“中国最懂吃的作家”——汪曾祺老先生的家乡,他绝大部分的小说,都是以高邮东大街上的人事为原型的。

不过说来也是好笑,汪老先生靠一支笔写火了高邮咸鸭蛋,却也时常抱怨,“我对异乡人称道高邮鸭蛋,是不大高兴的,好像我们那穷地方就出鸭蛋似的!”

是啊,毕竟在高邮支系庞大的美食江湖里,咸鸭蛋最多是个小Boss,让吃货们缴械投降的绝世高手还大有人在呢。

一个万能的字

高邮人做饭,离不开一个“烫”字。

淮阳菜里有一道经典菜式烫干丝,“烫”这个动作要不厌其烦地重复多次,才能成就美味;

汪曾祺描写家乡菜汪豆腐,用的形容词也是“烫”,对待美食切不可心急,否则会烫坏舌头。

高邮人讲究的“烫”,是从食物到餐具面面俱到的。

每日早晨,一口大锅将热水煮沸,上面漂浮几只盛着酱油汤的搪瓷碗,碗碗之间时不时碰撞出叮呤咣啷的响声,这是只有在高邮的早餐店才会见到的景象。

高邮当地有一句话概括得更为精炼,“一烫抵三鲜”,将温度也加入了美食考核的指标之一。

一个让点评网站失灵的地方

像高邮这样游客不多、却藏着一竿子美食的地方,在“对外宣传”上是很吃亏的。

别说上点评网站看不到太多安利的照片和评论,很多开了好些年的小店,就连确切的地址都搜索不到,全靠本地人的安利和吃货自带的美食雷达。

▲图:

MR龙博士

想在高邮吃到地道美食,得靠“土办法”。

一要多看,一到饭点人特别多的店,味道都不会太差;

二得多问,问出租车司机、问酒店民宿的服务人员,作为半个旅游从业人员,他们提供的线索往往很靠谱。

这两种方法百试百灵,且适用于所有非热门旅游城市。

综上所述,高邮就是一个被远远低估、又好吃到不行的地方!

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这些美食,来了高邮你就别错过

①早茶

吃早茶是一件很奢侈的事,不在于食材有多名贵,而是能坐下来好好吃个早饭的时间。

高邮和扬州的早茶吃的食物都大差不差,包子、烧麦、蒸饺…跟广式早茶的精细度不能比,但分量非常实诚,一屉蒸笼被塞得满满当当。

张记酒楼-老店新开,本地人、游客都爱

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