我记忆中长沙的牛肉汤粉,脱胎于穆斯林牛肉汤粉.
但香料的味道轻了许多,就像湖南人家里的几个整干椒、几个八角炖出的牛肉汤里,放一挑刚捞出的长沙米粉.
一碗好的长沙牛肉汤粉必然是“汤清味正,气香肉醇”.
文章丨姜姜湖
动图丨《犟心之粉》
总编辑丨姜姜湖
上半年一个饭局中....
偶然认识了一个人,他姓朱。
老朱,近五十岁,剪个寸头,喉咙粗得很,据说年轻时什么苦都吃过了,现在建材生意做得如火如荼,平常好吃且讲究吃,喝酒也是豪爽,都用大碗,家里自己种辣椒、种菜,每年还要养六七十只土鸡供自家食用。
喝了几杯酒,跟我说他自己饭菜做得相当不赖,尤其是猪膀子和牛肉汤做得好,很多名人都喜欢吃他做的菜,我说那不错,懂吃会做的一定是个高阶的老饕。
话锋一转,突然间他来飒了,说想开家粉店,问我意见,看来他是真不晓得我多喝两杯就喜欢说直话的习惯。
粉是随便哪个都可以做的吗?你知道里面水有多深吗?我劈头盖脸几个问题怼向他,要他不要钱发炸,没事找事。
建材老板显然犟得很,只说了一句话:“你等哒看咯。
然后自顾自地喝闷酒去了,那一席他再没发言。
三个月后...
朱老板打电话来,说他的牛肉粉店搞好了,很客气地问我是否到他八方小区的店里看看。
你真的开了吗?还是牛肉粉店?我嘴里问他,心里还是有些佩服,这些人做事效率还是惊人。
不指望他人了解我有多爱牛肉粉,那是小时候的大餐,当年父亲带我在李合盛打牙祭的景象还历历在目。
李合盛的牛肉粉是真好啊!大大的青花碗,汤清粉白,炖得软烂的牛肉块散发着淡淡的草药香,一把香葱被衬托得尤其青翠,那种清爽的鲜美令我一生难忘。
非常可惜,最后一家李合盛也在坡子街消失了,即便味道已不如从前,也是长沙独一无二的美味存在。
无头苍蝇般的在长沙街头找了多年清炖牛肉粉,始终都是无功而返。
至于当下为什么没人做牛肉粉面了,我问了许多餐饮人,根据他们的说法就是“做不起”,牛肉常年价格居高不下,而米粉又是个平民化的食物,价格卖贵了不行,然而哪怕卖个十几元,即便退而求其次用冻货都是不赚钱的。
千万不要提12元的兰州拉面,有个香港人说在长沙吃的牛肉面,风大一点就会把肉吹走,就是指的那玩意儿。
也不要提街面上各大粉店的牛肉粉面,那是牛肉码,但汤头跟牛没半毛钱关系,不能算数,而且他们的牛肉粉面一定是最没利润的产品,就是个搭头而已。
至于台湾牛肉面、津市牛肉粉以及各地市的牛肉粉面,都不是真正长沙人的牛肉粉。
长沙的牛肉粉来源于清真,毕竟牛曾经是宝贵的生产工具,过去只有回民才能宰杀,所以我们长沙的的牛肉粉是有穆斯林血统的。
我记忆中长沙的牛肉汤粉,脱胎于穆斯林牛肉汤粉,但香料的味道轻了许多,就像湖南人家里的几个整干椒、几个八角炖出的牛肉汤里,放一挑刚捞出的长沙米粉。
一碗好的长沙牛肉汤粉必然是“汤清味正,气香肉醇”。
言归正传...
我约了比革鲸老鲁到了八方小区,一来是想牛肉粉了,二来是倒要看看这个犟得要死的人到底可以做出什么样粉面来。
这个店叫昱升长沙牛肉汤粉,招牌被绿化带挡住,也不晓得是怎么设计的,白底黑字,特别像银行某地支行或者小额贷公司,根本看不出这里有家粉铺。
动图来源《犟心之粉》但是走进去就别有洞天,一看就知道是高手做的设计,用材估计也不错,新装修的店味道还蛮清新。
动图来源《犟心之粉》老朱家做牛肉粉咯!我跟朱总寒暄着,正题不扯,就等他那碗清炖牛肉粉。
粉端上来了,卖像没有空话讲,汤清粉白,大块牛肉,两根菜心点缀,碗也漂亮,闻一下也是牛气冲天。
动图来源《犟心之粉》老朱盯着我们把粉吃完,就这么直勾勾地盯着,让我们吃得很不自在,真的要给他扣几分就好。
动图来源《犟心之粉》我和老鲁当场做了评测:
肉肯定是好肉,牛味十足,超过我在长沙吃过的所有店,炖得也软烂,粉也是好粉,米香,顺滑度都好,哪怕是两颗菜心也是贵价货,汤也宽得到位,价格嘛,22元,算一下成本就晓得非常良心,说实话,完全超出我的预期,但是,总觉得相对于街边的粉店,味道不足。
老朱带我看了厨房...
像介绍自己的孩子一样,脑壳担到天上。
粉店的厨房是按五星级标准建造的,将近占店子的一半,那是真干净,这么说吧,就是一尘不染,老朱说他爱玉时(干净),看不得邋遢家伙。
动图来源《犟心之粉》两天送一次水牛肉,嗯,水牛肉就对了,现在的黄牛肉哪里会有这么浓的牛肉味,水牛是劳动人民,比黄牛肌肉纤维更粗,只能炖,炒不得。
动图来源《犟心之粉》所有食材包括鸡鸭牛肉牛肚牛骨都是新鲜货,无一冻货。
一斤牛骨两斤汤,外加两只老鸡一只老鸭,香料只有几颗八角香叶加甘草,用鸡茸澄清汤色,中午开熬,第二天用,熬够十小时。
动图来源《犟心之粉》店内蒸粉制面,面里鸡蛋含量百分之二十,外面的粉面店的鸡蛋碱水面据说只有百分之四。
红烧牛肉、清炖牛肉、红烧牛腩码子更无诀窍,家里怎么做店里就怎么做。
动图来源《犟心之粉》店里不提供味精鸡精。
听到这个我立即精神一振,质问老朱:为什么不提供?味精就是谷氨酸钠,天然得很,没有任何坏处又能增鲜,怪不得我总觉得少个味,你这都不是犟,是顽固不化!
老朱说不光是他,甚至他的很多朋友们都已经多年不吃味精了,而且觉得放了那么多好材料,再放味精就白瞎了。
我依然不同意,记得多年前有个同学请我去他的无味精家庭吃饭,饭后我一拱手表示今后再莫喊我。
我犟不过老朱,最后退而求其次要老朱准备好味精在公共区域,让顾客自己加,他满口答应了。
后来我不得不经常光顾昱升...
毕竟想吃牛肉粉而求之不得,老朱家又是唯一一家,但每次去问他要味精他都以各种理由搪塞我,终于明白,要想在这个店吃到谷氨酸钠那是永远不可能的了。
经过一段时间的了解,我发现老朱这个人,他想听的话总是饶有兴致睁大眼睛听,不想听的话他就眼神涣散,瞬间把谈话对象屏蔽了,非常令人绝望。
奇怪的是,没有味精这个事我居然接受了,反而觉得那些平常很喜欢的粉铺味精味过重,以至于我怀疑过去是否就是习惯了味精的味道。
老朱做店的理念简单明了:他家吃什么,就给顾客吃什么。
之前我认为不科学,人的口味怎么会一样?后来一想没啥大问题,因为老朱有钱,一贯吃得好,他吃得好,顾客就会吃得好,没毛病。
最后,我诚恳地向老朱表示了对昱升的欣赏,老朱斜着眼睛问我:“记得当时你看我不来不?”
老朱有个崽,98年的,长得very的good-looking,实实在在的富二代,开了这个店后活生生被亲爹整成了个催巴,冠了个产品总监的名,每天四点多爬起来做事,平常在店里端粉端面抹桌子,脸上还平静得很。我问老朱是怎么教育的,他说他自己就是这样过来的,应该是遗传。
动图来源《犟心之粉》跟老朱也算是朋友了,有些话一直想跟他说:一个外行做餐饮品牌定然不是易事,日本人那句话我认为非常适合做为箴言送给有餐饮梦想的人,
那就是“一生悬命”。
下半辈子麻烦把整个人都扑在这碗粉上吧。
且不论这碗长沙牛肉粉传承得怎样,又或者老朱有怎样的餐饮梦想,冥冥之中还是认为他会成功,也许是因为他有实力成就自己的情怀,也许只是他身上的那股犟劲,那种普通话叫坚持的东西。
唇唇欲动麻辣牛肉香糯多汁牛肉炸酱香辣浓郁红烧牛肉