苍蝇

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TUhjnbcbe - 2022/7/7 16:49:00

“苍蝇馆子的「改头换面」,既是未经之路,也是必经之路。

-来自苍蝇馆子“改头换面”

的未经之路

SENSECITYVOL.39

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苍蝇馆子,是成都人对环境一般,但味道正宗的小饭馆赋予的“爱称”,如不是关系到位的朋友,恐怕难被受邀到苍蝇馆子一饱口福。据江树《成都的苍蝇馆子》所载:”苍蝇馆子的说法,最初仅见于成都,是文革后期才形成的市井俚语,特指陋巷中的小饭馆。在上世纪的成都话中,饭馆是各有称谓的,开在闹市中的大店叫酒楼,海派叫餐厅;夜间出摊的叫鬼饮食,其中只卖腌卤和凉拌菜的又叫冷淡杯;同样是条件简陋的小店,倘若开在乡村,就叫做幺店子,只有开在城区内小街僻巷的小饭馆,才叫苍蝇馆子。从这称谓便知,苍蝇馆子的烟火气与草根气质,是与生俱来的。”印象中的苍蝇馆子在老旧的居民巷内居多,或露天、或临街...三五好友在狭小的空间与邻桌的陌生人背靠背而坐,环境虽不见得多好,胜在味道正宗,老板服务热情,一群人也能吃得大快朵颐。

//苍蝇小馆图片源于

漫成都

由此可见,苍蝇馆子的存在更像是成都饮食文化的缩影,正如肖复兴先生曾在自己的散文中提到:

“成都人讲究吃,和其他南方人不同,不是那种精雕细刻或繁文缛节,将味道蕴藏在大家闺秀的云淡风轻或排场之中,而是更注重家长里短,注重平民气息,注重大之外的小。”

而“大之外的小”,指的便是“苍蝇馆子”。

//苍蝇馆子图片源于

成都生活

成都人对苍蝇馆子的重视与喜爱,可谓是“情深意重”。若是遇到老成都的饕餮客,提及成都的苍蝇馆子,说上一天一夜都不足为奇。

随着城市的发展与变迁,苍蝇馆子的角色也在无形中发生着变化,于过去而言,它是一种难舍的生活情怀;于现在而言,它是城市最微妙的存在,相比频频倒戈的连锁餐饮,那些陪伴着我们父辈长大的苍蝇小馆依旧存在。

其存在的价值,正是餐饮业永远无法丢掉根本。

01.

苍蝇馆子的“根本”

简单点说,在餐饮行业,苍蝇小馆具备了餐饮行业最根本的两点:产品+服务。

也是大多数连锁品牌发展的最原始阶段。

//良木缘咖啡第一家门店图片源于网络

纵观当下的餐饮行业,同样以产品+服务制胜的连锁品牌不在少数,成都人所熟知的良木缘咖啡,历时22年,从科华北路第一家门店,发展成业内知名咖啡品牌,其中的迭代升级更耐人寻味。

反观当下的苍蝇馆子,依然避免不了被贴上“脏乱差”标签。即便存活了十年及以上,凭借着味道+服务制胜。背后的消费人群像两个极端,喜欢它的人义无反顾的喜欢,摒弃它的人,依然固执的拒之门外。

这种微妙的对比,从某种意义上说,或许并不具备参考意义,同样是连锁餐饮品牌的原始阶段,却又存在着巨大的反差。

产品+服务做为苍蝇馆子这片林木的根本,在消费升级的大环境下,不灌溉,不修剪,终有一天也会腐烂。

02.

新苍蝇馆子的“问源”

寻根必然得问源。

不可否认的是苍蝇馆子的存在像是一条纽带,连接着城市的这头与那头,有过去,更应有未来。

提及苍蝇馆子的未来,我们不妨来聊聊位于太古里商圈,拥有24年店龄号称“成都最牛苍蝇馆子”明婷饭店升级品牌「明婷小馆」,探寻新一代“苍蝇馆子”的源头。

//明婷小馆图片源于

有点成都

年6月24日,这个依然炙手可热的“苍蝇馆子”改头换面,由明婷饭店创始人女儿传承的「明婷小馆」走进了太古里商圈,进入了大众消费的视野。

都说背靠大树好乘凉,在拥有“明婷饭店”这个强大的靠山下,「明婷小馆」迅速掀起一片热议:当“苍蝇馆子”开进商场还能叫“苍蝇馆子”么?”

明亮现代的装修、开放式的明档厨房、丰富的民乐演奏...明婷饭店原有的经典菜品在这里,除了环境与装潢的变更,发现明婷小馆·太古里店的“味道”并没有改变。

依然保留了“明婷饭店”发家菜脑花豆腐与荷叶酱肉。

虽说“味道”没有改变,但对比“明婷饭店”它确实变了“味儿”。Ⅰ消费需求的“变味儿”不论是时代的潮流推动,还是消费需求的迭代,明婷饭店这一步都是值得的。回首父辈那个时代的消费需求,便宜好吃就是最基本的饮食需求,以至于环境等都不在考虑范围之内。如今,连点外卖都会率先看看有没有实际门店照片的我们,对饮食需求不再满足于便宜好吃,直接点说,那个年代是因为没有选择,所以只要味道不差,能解决温饱,就能满足。而现在是选择太多,中餐、西餐、日料...消费者追求的不再是口腹的满足,精神文化的满足也是极为重要的一部分。我们在外就餐社交的需求早已从简单的吃转变为吃好,有时候你会发现一些餐厅味道并无特色,但依然人气爆满。其根本原因无外乎两点:一是标准化的产品配比下,若无较大差别,就是好吃。另一点则是除了吃以外的需求,或环境的舒适度,或就餐氛围的营造,食材的健康配比等等。Ⅱ餐饮人素质的“变味儿”其次是餐饮人素质的“变味儿”,近几年,越来越多“新餐饮人”涌入餐饮行业。他们和“明婷小馆”的创立人一样,学成归来,将父辈留下的餐饮事业接手后,凭着自身所学继续发扬光大。这当中或是子承父业。或是因为喜爱美食跨行。如果以前说餐饮人的门槛是最低的,无可厚非。现如今,不难发现身边许多餐饮店背后,都是这群拥有着高素质、高学历的新餐饮人在操盘。正因如此,他们更重视食品安全与产品打造,也更加懂得顾客需求,因为他们本身就是年轻消费者之一。没有什么比年轻人更了解年轻人。//苍蝇馆子图片源于网络或许我们似乎都没有意识到,「明婷小馆」之所以叫「明婷小馆」,正是因为它本身就不是那个号称“成都首席苍蝇馆子”的明婷饭店。而苍蝇馆子从始至终都不应该只是一个名词,它更像是一个动词,既是对城市烟火气息最浓郁的呈现,也是对城市发展最根本的传承。

-SENSECITY-

苍蝇馆子的“改头换面”既是未经之路,也是必经之路。

它的市井情怀容纳了不同阶层的人,成为城市不可分割的一部分,同样也阻碍着不同的消费需求,追逐苍蝇小馆味道的人,并非真的就认同脏乱差。追求餐饮的名气或新鲜到极致的食材的人,也并非是自以为端坐云端的人。

能够在自己的时间里,放开自己的个性,不受任何约束的跟三五好友或家人谈天说地,才是每一个人在外就餐社交场景中,真正的追求。

EDITOR主编佐夫Zoff

WRITER撰文七三

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